Адренергический синапс схема

Примером подобных окончаний могут служить весьма распространенные у человека пластинчатые тельца (или тельца Фатера-Пачини). В центре такого тельца располагается внутренняя луковица, или колба, образованная видоизмененными леммоцитами. Возбуждение иресинаптических α2-АР нарушает действие адренергических медиаторов в ЦНС и снижает тонус симпатической нервной системы. Использование a-блокаторов при мочекаменной болезни вызывает отхождение камней. Это фосфорилирование может быть обусловлено разными протеинкиназами, но последствия его одинаковые — разобщается связь рецептора с Gs-белком и, как следствие, уменьшается активация аденилатциклазы.

Симпатические постганглионарные волокна являются адренергическими: их окончания выделяют в качестве медиатора (передатчика возбуждения) норадреналин (норэпинефрин). Синапсы постганглионарных волокон симпатической нервной системы являются адренергическими. Понятие о рефлекторной дуге Нервная ткань входит в состав нервной системы, функционирующей по рефлекторному принципу, морфологическим субстратом которого является рефлекторная дуга. Эфедрина гидрохлорид — алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Ephedra L.), сем. эфедровых (Ephedraceae), в том числе в эфедре хвощевой (Ephedra equisetina Bge.). Является] левовращающим изомером.
Передачу возбуждения в синапсах от одного нейрона к другому осуществляют медиаторы (нейромедиаторы), которые выделяются из пресинаптических окончаний под воздействием нервного импульса. Таким комбинированным препаратом является беродуал*, в состав которого входят фенотерола гидробромид и ипратропия бромид. Такие окончания характерны для эпителия. В этом случае миелиновые нервные волокна подходят к эпителиальному пласту, теряют миелин, а осевые цилиндры проникают в эпителий и распадаются там между клетками на тонкие терминальные ветви. Феноксибензамин блокирует а-адренорецепторы необратимо (вследствие образования прочных ковалентных связей с рецептором) и поэтому вызывает гипотензивный эффект продолжительностью до 48 ч и более. Вводится парентерально. В организме препарат вызывает разнообразные фармакологические эффекты, связанные с медиаторными свойствами адреналина. Эти структуры имеют овоидную форму, располагаются в верхушках соединительнотканных сосочков кожи.

Похожие записи: