Схема светодиодного фонарь

схема светодиодного фонарь
Они стали настолько популярны, что на рынке уже нереально найти фонарики с лампами накаливания. Впрочем, в связи с развитием кремниевой технологии, активно ведутся работы по созданию светодиодов на основе кремния. Резистор R1 служит для разряда конденсатора после изъятия вилки фонарика из сети. Потому инженерная мысль опять вернулась к микроконтроллеру. И смешно уже – куда не плюнь – везде микроконтроллеры. Но с другой стороны важен результат.


Легко найти схемы как примитивных вариантов на одном транзисторе с низким КПД и без стабилизации тока, так и эффективные варианты на специализированных микросхемах. Напряжение на аккумуляторе не могло увеличиться до величины, способной вывести светодиоды из строя. Исходя из выше оговоренных условиях эксплуатации фонаря были для замены выбраны резисторы номиналом 47 Ом. Величину резистора для любого типа светодиода можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора.

Влагонепроницаемый корпус фонаря был выполнен из анодированного алюминиевого сплава, имел длину 12 см. Время работы зависит от яркости свечения светодиода и при максимальной яркости составляет порядка 8 часов, при использовании 3х аккумуляторов емкостью 2800мА/ч, при уменьшении яркости свечения на одну ступень, время работы от аккумуляторов увеличивается практически в 2 раза. Если джампер на месте – схема функционирует в штатном режиме. Как мы все знаем, несмотря на 21 век и космические корабли, бороздящие просторы Космоса (С) – на удалении более 30 км от Москвы энергоснабжение становится ненадежным. Слева на фотоснимке видна печатная плата со светодиодами, к которой прикреплен с помощью трех саморезов рефлектор (отражатель света). В центре расположен аккумулятор черного цвета с неизвестными параметрами, имеется только маркировка полярности выводов. Однако из-за неграмотности разработчиков фонариков, китайских производителей, стремящихся себестоимость изготовления фонаря приблизить к нулю и нарушение правил эксплуатации потребителями, фонари ломаются и перестают светить.

Похожие записи: