Мощный блок питания на lm317 схема

Встроенная схема контролирует каждый выход и запрещает выдачу сдвоенного импульса в двухтактном режиме. Найти подходящий трансформатор можно в старой, неисправной и морально устаревшей аппаратуре: кассетных магнитофонах, стационарных CD-проигрывателях, игровых приставках и пр. Супрессоры можно частенько встретить в импульсных блоках питания – там они служат защитой от перенапряжения питаемой схемы при неисправностях импульсного блока питания. О назначении и параметрах защитных диодов можно узнать из статьи про супрессор. Подробнее об электролитических конденсаторах можно почитать здесь. Не ленитесь это прочитать – пригодиться не раз.

Простой 5 амперный регулируемый блок питания Эта схема создает выходное напряжение, которое может быть равно напряжению на входе, но ток хорошо изменяется и не может превышать 5 ампер. Теперь, когда кроме +12 у нашего блока ни чего не осталось, дроссель на кольце естественно стал подмагничиваться постоянной составляющей выходного тока, и кольцо запело и стало сильно нагреваться. Самым простейшим является параметрический стабилизатор, который содержит всего три детали.
Микросхема MC34063 является специализированным ШИМ-контроллером, разработанным для импульсных DC/DC преобразователей. Резистор R1 точно подобран таким образом, чтобы поддерживать безопасные 5 ампер предельного тока ограничения, которые могут быть получены из цепи. Для повышения коэффициента стабилизации в современные интегральные стабилизаторы введена отрицательная обратная связь. Чтобы сгладить пульсации до приемлемого значения, на выходе выпрямителя устанавливаются фильтры (рисунок 2, кривая 2). В простейшем случае это может быть просто электролитический конденсатор большой емкости. Работающий в неуправляемом режиме инвертор может запитать только контрольную часть блока питания, а схемы компьютера сигналом PowerGood выведены в состояние сброса. Радиолюбители с большим стажем часто пользуются конструкциями, изготовленными несколько десятилетий назад.

Похожие записи: