Схема подключения семисегментного индикатора


Описание микросхемы TPIC6595N производства Texas Instruments:. Ниже описан модуль индикации, который вполне может стать универсальным решением, что значительно упростит разработку новых устройств. Легко заметить «регулярность» рисунка печатной платы, аппликацией фрагментов которого можно создать рисунок для модуля индикации требуемой разрядности уже под свои нужды. Кроме небольших индикаторов есть большие и даже очень большие. Их можно увидеть в общественных местах, обычно в виде настенных часов, термометров, информеров. Можно подключить его напрямую к Arduino, но тогда будет занято 7 контактов, а в программе будет необходимо реализовать алгоритм преобразования числа из двоичного представления в соответствующие «калькуляторному шрифту» сигналы.


Это делается при помощи логического элемента «ИЛИ» точно так же как и при построении схемы по произвольной таблице истинности. Например: исправен предохранитель или вышел из строя, включено питание или нет, задействован режим передачи или нет. Для этого инициализируем для выхода семь цифровых пинов со 2 по 8. Чтобы вывести в первый разряд индикатора “0” достаточно использовать в главном цикле следующий код. Просто они выложены восьмёркой и имеют форму палочки-сегмента. Для примера будем выводить на индикаторы количество секунд, прошедших с момента старта работы.

Например, плеер может выводить: On Off Track и т. д. На перевёрнутом микрокалькуляторе можно получить некоторый диапазон букв, на этом основаны игры с калькулятором. Однако, из-за отсутствия достаточного количества выводов у микроконтроллера применяют специальные методы. Существуют специальные микросхемы семисегментных дешифраторов, переводящие четырёхбитный код в его семисегментное представление. К примеру, отечественные (КР)514ид1 для индикаторов с общим катодом или (КР)514ид2 с общим анодом.

Похожие записи: